登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

聆听经典音乐调养健康身心  

2012-08-28 08:45:27|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代人都追求健康,而聪明的现代人除了注意身体健康,也会重视心理健康,从而达到身心和谐,拥有幸福生活。简而言之,既要养生,也要养心。

养生重在养心。养心,古人云:“天下根本,人心而已”。 心气平和,常怀平常心、喜悦心、关爱心,自然百事皆顺,万事无忧。现代人养生养心,多会选择运动、旅游、食疗、药补等方式,大概很多人不知道,其实音乐,也能养生,更能养心。

聆听经典音乐调养健康身心 - 放蜂人 - 疾控驿站

 

无论是中国传统的经典文献,还是现代的科学研究,都提出,音乐具有养生、养心的功效。中医认为,人体五脏保健(心、肝、脾、肺、肾)最为重要。 中医还认为:“怒伤肝、思伤脾、喜伤心、悲伤肺、恐伤肾”。它告诉我们,良好的情绪状态可以使人的生理功能处于最佳状态,反之则会降低或破坏人的某种功能或组织,引发各种疾病。

除了五情对五脏之外,聪明的古人还将五脏配五行(金木水火土)与五音(中国传统音乐的五个调式),形成一套完整的音乐养生概念。不同调式的音乐有利于不同的人体内部系统。如,徵调式(五音的一种),五行属火,为养“心”的音乐,有利于血液循环系统。

音乐养心专家,为观众朋友用心配置了“ ”,从“清热、滋补、理气、润燥”等各个方面帮助观众调节身心,舒缓压力,平稳和谐地修养心灵,从而获得健康快乐心!以音乐洗涤心灵,让耳朵接收柔美、和谐的音波信息,感受愉快、甜蜜和满足,达到“养心”,“养生”之效。


聆听经典音乐调养健康身心 - 放蜂人 - 疾控驿站

 乐韵养生3

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018