登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

一起听音乐吧  

2012-08-27 09:06:41|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

音乐疗法,就是通过生理和心理两个方面的途径来治疗疾病。一方面,音乐声波的频率和声压会引起生理上的反应。音乐的频率、节奏和有规律的声波振动,是一种物理能量,而适度的物理能量会引起人体组织细胞发生和谐共振现象,能使颅腔、胸腔或某一个组织产生共振,这种声波引起的共振现象,会直接影响人的脑电波、心率、呼吸节奏等。


 

科学家认为,当人处在优美悦耳的音乐环境之中,可以改善神经系统、心血管系统、内分泌系统和消化系统的功能,促使人体分泌一种有利于身体健康的活性物质,可以调节体内血管的流量和神经传导。另一方面,音乐声波的频率和声压会引起心理上的反应。良性的音乐能提高大脑皮层的兴奋性,可以改善人们的情绪,激发人们的感情,振奋人们的精神。同时有助于消除心理、社会因素所造成的紧张、焦虑、忧郁、恐怖等不良心理状态,提高应激能力。

有研究发现,听音乐可以改善心脏健康并能降低胆固醇水平。如果患者每天听30分钟他们喜欢的音乐,不仅会使他们精神放松,而且能扩张和清理血管,对他们的身体也有益。

通常认为,血液中一氧化氮是形成血块和有害的胆固醇的原因,而听音乐可以促进一氧化氮从血液中释放出来。在美国,医生们已经尝试过音乐疗法,英国专家对此也表示欢迎。

“音乐在血液循环中的影响仅持续几秒钟,但是因为听喜欢的音乐所得的累积收益会持续下去,并且对所有年龄的人都有非常积极的作用。”美国马里兰大学的专家进行了这项研究,“我们正在寻找更廉价、非药物的方法来协助改善患者的心脏健康。我们认为这就是要找的处方。”

但是也有调查显示听有压力的音乐,包括重金属音乐和说唱音乐,可以使血管收缩6%%,根据以前的实验,这和吃了大量的汉堡包有相同的效果。专家建议家长,如果他们十几岁的孩子听音乐感到心烦,那么就要避免听这些音乐,因为这可能相当于听觉意义上的被动吸烟。

健康提醒:听音乐六大益处

1、音乐的旋律可以使婴儿呼吸平静、心跳减缓,让婴儿不再哭闹不安,也可以刺激婴儿的大脑思维能力,让他更聪明。

2、 音乐可以敲开封闭的心灵,缓解忧郁苦闷的心情,还可以做到某些程度的心灵治疗。

3、音乐可以让身体放轻松,好的音乐可以缓解压力,避免因自律神经紧张失调而导致慢性疾病的产生。

4、音乐可以刺激脑部,活化脑细胞,对脑部的活动有很大的帮助,甚至有防止老化的功效。

5、音乐可以帮助入眠、提高免疫力、增加神经传导速率、增强记忆力与注意力,让人的身心都得到适度的发展和解放。

6、音乐可以提升创造力、企划力以及刺激右脑,尤其是古典乐曲,对右脑的训练与发展很有帮助。


一起听音乐吧 - 放蜂人 - 疾控驿站

 乐韵养生2

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018