登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

音乐伴餐,有助健康  

2012-08-27 09:05:23|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中外历史上,帝王将相、达官贵人盛宴飨客时,无不弹奏丝竹管弦以助雅兴。《周礼·天官·膳夫》云:“以乐侑食,膳夫受祭,品偿食,王乃食,卒食,以乐彻于造。”这是说,周代君王在进食时,以奏乐来助兴。而且,吃过了,还要在音乐声中把未吃完的食物撤回到制作食物的地方(即厨房里)。可见,我国早在周代,音乐伴餐就已开始了。


 

现代科学也已证明,在进餐时,配以适当的音乐,不但可以振奋进餐者的精神,愉悦心情,而且可以使食欲增加,有利于消化吸收,对健康大有裨益。

适宜的音乐能提高消化系统植物神经的兴奋点,起到增强食欲、帮助消化的作用。通俗地讲,音乐是一种与人的语言及其他声音貌似相同而实质不同的特殊信息,是一种按一定频率振动的声波。当音乐通过人的听觉器官和神经传入人体内之后,人体各个系统的运动,如声带振动、胃肠蠕动、心脏跳动、肌肉收缩等会与之发生有益的共振,并使体内各种活动协调一致;同时,音乐作为一种振动的能量传入人体后,能激发人体本身的能量,使其从静态变成动态,提高神经细胞的兴奋性,促进人体一些有益于健康的物质(如激素、酶和乙酰胆碱等)分泌,起到调节血流量、促进血液循环的作用,并增加胃肠蠕动,加强唾液、胆汁、胰液等消化液的分泌,从而刺激食欲的提高。另外,在宴会上,音乐还能转移宾客的注意力,对周围噪声有减弱作用,从而可以安心品尝美食。

据研究,伴餐音乐一般以我国民间轻音乐和西方古典音乐为佳。古典音乐可以选用欧洲18世纪、19世纪的器乐曲,如巴赫、亨德尔的钢琴曲、提琴曲、海顿的交响曲、莫扎特的钢琴协奏曲、肖邦的小夜曲等。我国民间轻音乐一般选用江南丝竹乐曲、合奏曲等。这类音乐极为抒情、平和、优雅,富有亲切、委婉的情调,音量变化适宜,且节奏合乎人的心率。大家知道,当音乐的节拍超过80拍/每分钟(即人的心率正常范围)时,人会感到心跳加快、心情紧张,这也是伴餐音乐不能采用迪斯科、爵士乐等节奏强烈的乐曲的原因。美国《华盛顿邮报》曾报道过这样一则消息,一富翁在餐馆品尝美味时,乐队奏起疯狂的爵士乐,富翁不由自主地想跟上快速的节奏,不慎被食物噎住,几乎憋死。尔后,乐队又奏起了肖邦的《葬礼进行曲》,徐缓、稳重的旋律神奇地起到了人工呼吸的作用,富翁才渐渐缓过气来。

伴餐音乐除了考虑到节奏外,还要注意宴会的主题、宾客的审美能力和欣赏习惯等。朋友相聚,主题曲调应该明快、热情,文人聚会的曲调应以优雅、平和为主,在招待外宾的宴会上,更应仔细地了解他们的爱好和民族习惯,选择合适的乐曲,这样才能使宾客心情舒畅,增加食欲,增进友谊。


音乐伴餐,有助健康 - 放蜂人 - 疾控驿站

 乐韵养生2

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018