登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

中新网:遇水淹车怎么办?教你暴雨引发灾难时的逃生攻略  

2012-08-02 07:54:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月21日午后至22日凌晨,北京市遭遇61年来最强暴雨,强降雨持续近16小时。截至22日17时,在北京市境内共发现因暴雨山洪叠加灾害死亡37人。一场大雨带来的灾难似乎远远超乎大家的想象,而“暴雨来临时如何自救与逃生”也成为了人们最为关注的话题。那么我们究竟应该如何应对暴雨引发的诸多灾害?中新网生活频道综合各方资料整理出了相关的自救与逃生攻略。其中,车辆遇水时的自救与逃生应注意以下几点:

  1、车主要做到主动预防,应学会一些汽车在雨中的涉水驾驶技巧,这样可以增加人和车的安全系数。行驶过程中,要判断路面积水的深浅,主动绕开积水低洼路段,不要试图单独穿越被积水淹没的路段。在积水区行驶时,应用低速挡,尽可能不停车不换挡。

  2、车主驾车过程中,遇到路面积水,不宜继续前行,万一积水没过排气管,将有熄火等险情发生。遇到特大暴雨,待在车里躲雨,很不安全。车主一旦发现路面有积水的可能,应该马上打开车锁,随时准备下车,或者马上在路边停靠,到室内躲避。

  3、暴雨中行车可能遇到危险主要有两种情况,一是地道桥,二是泥泞、低洼地段。当车在涉水过程中熄火,一定先保持冷静。如果车熄火后停在水中,水没有没过车窗时是基本不会有生命危险的。这时不要慌张,切忌重新启动发动机。

  4、如果车辆已经落水,应迅速辨明自己所处位置,并制定逃生方案,保持面部尽量靠近车顶以获得更多空气。第一时间解开安全带并打开电子中控锁,如果安全带无法解开,要利用安全锤后面刀子或者尖锐物品割断安全带,利用就近侧门逃生。

  5、应迅速打开车窗,如果车辆已经断电,同时无法打开车门和车窗,可尝试用安全锤、座位头枕、车内灭火器或高跟鞋类似尖锐物品砸开车窗,挡风玻璃很厚是基本敲不碎的,侧窗及天窗的四角和边缘比较薄,应尽量敲击玻璃边缘,同时注意不要被玻璃划伤。

  6、成功砸开车窗后,做一个深呼吸,然后打开车门或车窗逃离。逃出车外后应保持面部朝上,如果不会游泳,可设法爬到车顶,或在离开车前尽量找一些可以漂浮的物体抱住,并且迅速游向水面寻求救援。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018