登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

养生疗疾之妙法——音乐  

2012-08-24 08:40:19|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             音乐用于养生防疾,不仅是传统医家甚为重视的一种手段,而且在历史上哲学家、思想家、文学家对此也十分推崇。在传统养生学和传统医学中,音乐与自然与人体是相互谐调的,这就是“乐与人和”。音乐所以能够养生、疗疾,就是在于它将人体的阴阳两方面相互协调并与宇宙自然阴阳变化相统一。

  音乐疗法将“乐与人和”、“天人合一”作为理想境界,通过音乐中和雅正的五音六律,促进人体阴阳平衡、气血调和、脏腑功能旺盛、情志舒畅、心情愉悦。

  优美旋律释放出的信息,可以转化成物质力量而达到调和人体的功效。音乐可以调理脏腑的功能状态,即音乐与脏腑相和。音乐是一种综合信息,不同的乐音、节奏、速度、力度,不同频谱的乐器音乐,随着音响的振动传输到机体中去,使脏腑机能趋于自然协调。

养生疗疾之妙法——音乐 - 放蜂人 - 疾控驿站

 

  中医理论与音乐养生(疗法)有着渊远的根源,但历史上音乐被作为儒家教化工具而淡化了医学效用,发掘研究和发展这一传统疗法,有助于构建中医身心治疗学。因此,如何将音乐疗法与传统的中医理论有机结合,大力发展和完善音乐电针疗法、音乐气功疗法,形成具有中国特色的音乐疗法是一块广阔空间。

  继承精华,开拓创新,作为中医工作者,责无旁贷。“音乐之所由来者远矣,生于度量,本于太一……能以一治其身者,免于灾,终其寿,全其天。”用《大乐》中的这段话作为结语,未必对音乐养生做出全面总结,至少能说明音乐养生的中医源流久远,和、中、淡、适的中医音乐养生之道是我们的宝贵财富。

养生疗疾之妙法——音乐 - 放蜂人 - 疾控驿站

 乐韵养生

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018