登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

音乐养生四法  

2012-08-24 08:38:28|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           传统音乐讲究清、静、澹、远的意境,与传统医学提倡顺应自然、“恬淡虚无”的法则如出一辙。这种思想并不是远离社会“超尘脱世”,而是一种通过施乐使人的性情归于安和、安宁,达到身心健康的措施。

  养生专家介绍,音乐可以通过节制法、疏泄法、移情法、以情制情法等多种方法来调畅情志

  节制法

  用音乐节制、弱化不良情绪,是保持心理平衡,维持机体内环境的安和统一,精神得以调畅的重要途径。当你感到情绪过激时,应及时打开音响,让风格典雅、节奏舒缓、旋律优美的传统音乐来安抚你的心灵。

  疏泄法

  利用音乐将积聚、抑郁在心中的不良情绪宣达发泄出去,从而尽快恢复心理平衡。忧伤的乐曲能带走悲哀,快节奏的音乐能平抑过度兴奋的情绪,抒情安宁的乐曲能解除烦躁焦虑。

  移情法

  音乐产生的移情作用和练习书画一样,讲究绝虑凝神,心平气和,调整情绪,消除疲劳,防止“七情”劳损,达到现代人们所追求的陶冶性情,促进心理健康的境界。音乐的移情作用,能使人如入“身外无事”,“出有入无”的境界。

  以情制情法

音乐养生四法 - 放蜂人 - 疾控驿站

 

  以悲制怒,选择凄切感人的乐曲来缓解过怒的情绪;以喜治悲,选择旋律明快流畅、曲调轻盈优美的乐曲来化解悲哀的情绪;以恐胜喜,选择柔和、清润、阴性、凉意的音乐来安定心神;以怒胜思,选择热情开朗,节奏明快的乐曲来化解思虑;以思胜恐,选择温厚、中和、沉稳的乐曲以对恐惧心理起到抚慰和治疗作用。

音乐养生四法 - 放蜂人 - 疾控驿站

 乐韵养生

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018