登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

炭疽治疗原则  

2012-08-19 07:10:04|  分类: 传染病预防与控制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
隔离患者,尽早治疗,早期杀灭体内细菌,中和体内毒素,克服平滑肌痉挛,维持呼吸功能,防止发生合并症。

  (一)动物炭疽

  动物炭疽应在发病早期,静脉注射青霉素钠盐,按12,000-17,000u/kg体重给药,6-8小时后再用一般标准青霉素疗法,链霉素对大动物使用剂量为5-10g/kg,小动物为25-100mg/kg体重,青霉素和链霉素合用效果更好。

  同时可使用动物的抗炭疽血清,使用剂量为大家畜100-300ml/次,中等家畜30-60ml/次,必要时可在12小时后再注射1次,抗血清必须和抗生素联合使用。

  (二)人类炭疽:

  1.抗生素治疗

炭疽治疗原则 - 放蜂人 - 疾控驿站

 

  治疗炭疽青霉素G为首选抗生素,在中度无并发症的人类病例中,每6小时口服青霉素G 500mg疗程为5-7天。通常疗法是成人一般剂量为160-310万单位,分2-4次肌注。肺型炭疽,败血症型炭疽或脑膜炎型炭疽的病人,剂量增至每日1000万单位以上,并进行静脉滴注,疗程为5-7天,也可用链霉素协同作用,链霉素每天给药1-2g,对青霉素有过敏反应的患者,可选用其他抗生素,红霉素作为替代药物,静脉内给予1-4g/天。

  2.对症治疗

  炭疽病人通常伴有高热,一般均需从静脉补充液体,发现弥漫性血管内凝血时,在监视凝血时间情况下,给予肝素及潘生丁。重症炭疽病人及早考虑预防心功能不全,优先考虑预防性给予快速强心制剂毒毛旋毛子苷或毛花苷丙。

炭疽治疗原则 - 放蜂人 - 疾控驿站

 炭疽防治知识

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018