登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

各类公文格式和写作范例4  

2012-08-18 10:04:36|  分类: 疾控常用公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
决议
一)决议的写作格式

  决议是经过会议讨论通过,对某些重大事项、重大问题作出决策、并要求贯彻执行的公文文件。它体现了集体或集团的意志,具有无可辩驳的集体性,以及权威性、规范性。

  决议由标题、通过日期、正文三部分组成。

  (1)标题

  由发文机关(或会议名称)、事由、文种类型组成,也可由事由和文种组成。

  通过日期一般写在标题下,在小括号内注明会议名称及通过时间,也可只写年月日。

  (2)正文

  正文因类型差异略有不同。公布性决议先写通过决定的那次会议及其作出公布议案的简单理由,次写公布内容,最后写注意事项及处理办法。批准性决议先写什么会议审议了某个议案,依据什么理由,决定批准否,再写对被审议案的具体评价,最后以"指出"、"认为"之语引出号召。阐述性决议则先概述某一事实,然后加以理论分析,最后是评断。


(二)决议的写作范例

中华人民共和国第五届全国人民代表大会

第五次会议关于中华人民共和国国歌的决议

(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过)

  第五届全国人民代表大会第五次会议决定:恢复《义勇军进行曲》为中华人民共和国国歌,撤销本届全国人民代表大会第一次会议1978年3月5日通过关于中华人民共和国国歌的决定。

各类公文格式和写作范例4 - 放蜂人 - 疾控驿站

 驿站欢迎回来

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018