登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

旺铺风水5  

2012-05-23 07:50:09|  分类: 三教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们研究峦头,就是研究峦头四大要素,峦头四大要素就是龙、穴、砂和水;那么什么是龙、穴、砂、水呢?不要急,我逐一讲出来。

旺铺风水5 - 放蜂人 - 疾控驿站

一、龙——一般指山脉言。因山脉曲折摆动起伏和龙蛇行一样,变化多端,时隐时现而难寻莫测,又如龙一般神态活现。但是有河流弯曲蜿蜒走动又叫水龙,甚至看不见的气流空间叫气龙,如“山能空气不空。”指看不见山能时,气流蜿蜒的空间。但说峦头一般不加水与气,多指山龙。

二、穴——就是旺气集中之地。怎样知此地是旺气集中之地呢?就是山环水抱之地。同时是元运与山水配合时空的旺方。正如《杨公宝照经》指出的:“若是沙曲星辰正,收得阳神(旺水)定,断然一用便兴隆,父发子传荣。”大至京都州县(州也可作省解),小至乡镇宅墓等都要选用旺地,才能对国家对民众造一福的。

三、砂——如山丘,有山丘可藏风聚气,防止旺气流走散失。在南属火的沙丘叫朱雀砂,在北属水的沙丘叫玄武砂,在东属木的砂叫青龙砂,在西属金的砂叫白虎砂,一般人不分方位乱叫左为青龙砂,右为白虎砂,那是错误的,只有在北方的宅坟多是坐北朝南的,才可称左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武,这才正确。在北方的宅填,多是水由西来,自西流东,因此来水的西方是天门宜开,因此白虎不宜高,一高就闭住天门,见不到来水就凶,所以怕白虎昂头。东方是去水方,是地户宜闭,因此青龙宜高锁住水口,不见水去就吉。总而言之,只要是去水方,砂要高,不管是西方白虎也不忘其高昂,锁住水口为吉,否则为凶。若是采水方,砂要低使天门开,见到来水长则大吉大利。因此若是东方来水,青龙亦要低伏为佳。若古板机械,不灵活运用砂诀,以左青龙、右白虎不分东南西北、来去水之方,以为白虎昂头不吉,则大误特误也。

四、水——是流水、江水、河水、湖水、海水等,水是动的是阳性,它在元运衰方则吉,这是真旺水,所以水是以在衰方为旺,所以古人以环抱或截于陆地之何方,就可指出些福地、衰或旺之地。因此杨公江东与江西定陆在西或在东而旺。他以排山掌的中指作江河(又作指南针),上元二三四运的食指和下元六七八运的无名指,分别在此江河(中指)之东与西两方。因此,当上元二三四运,甚至一运,江河在方之陆地必旺,如香港九龙的新填街、上海街在上元二三四运很旺盛,甚至全国人多知此街。现在六七八运是下元,今日的上海街及新填街已经式微衰落了,没有弥敦道东边的西洋菜及通菜街旺盛了,这就是海水在西元。反之,太古城海水在东,尖沙咀在东,海水也在东,杏花却柴湾海水也在东,甚至沙田梅水在东,大埔海水在东,都一一兴旺起来,不是成为卫星城市,就是成为二三十万人的新型屋都。所以杨公将六七八运卦称为江东卦,就是说六七八运的江河或湖海在东之地,稍有人规划也会兴旺起来。今日行下元运之国都靠近东海的国家大致上多兴旺与强盛起来,我相信不用我多赘了。

以上龙、穴、砂、水就是我们研究峦头学的四大要素。那么我们怎样去研究,才能事半功倍呢?研究方法有下列的准备:

第一、要多搜集有关峦头的必读书和参考书,如杨公的《憾龙经》、《疑龙经》;参考的书有《山法全书》(叶九升)。

第二、具备各国各地的地理书及地形地势地图。有山脉投影图更佳,深入研究其江河走势与山脉形势分布状况,及人文情况(人口分布、民族性、经济生活、文化与习惯等),这就对各国或各地峦头对该地区影响与作用,一目了然了。

第三、对峦头的四大要素,龙穴砂水的鉴辨吉凶,多实地观察与实习及体验其中之奥秘。

第四、多看古填古宅古都古镇盛衰变化的规律及结果,整理出有系统、有说服力的资料来。

第五、对新建市镇、新宅与新填的预测,是否有应验,去误存真,就有进步。

第六、多寻师访友,交流经验成果或请教下问,应当会有收获的。应虚心勿自满,有百折不挠的学习精神,一定会有成就的。

第七、出野外勘察峦头,最低限度有笔记本、悬空大挂盘和摄影机,如携有活动摄录影机更好。此外有饮料,凉果或凉喉糖,止血胶布及纱布和清凉油等药粉,那更加好。

  评论这张
 
阅读(4622)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018