登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

“禁肉令”争议背后的忧思  

2012-04-25 07:45:31|  分类: 卫生信息及热点探 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近有新闻报道称,国家体育总局曾下达“禁肉令”,并称刘翔因为瘦肉精的问题已多年不吃猪肉。为此,国家体育总局希望通过新华社澄清,表示类似报道的信息不准确、不真实,总局从来没有下发过“禁肉令”。(4月21日《人民日报》)
 
在笔者看来,问题的重心不是体育局到底有没有发“禁肉令”,而是什么导致了“辟谣”的出现。
“禁肉令”争议背后的忧思 - 放蜂人 - 疾控驿站
 
 
很明显,依据常识,如果体育总局发“禁肉令”,皆因那人所尽知的关键词——“瘦肉精”。
 
瘦肉精问题是我国食品安全乱象的一个缩影和反应。全社会对食品安全的担忧成为了此次公众相信“禁肉令”存在的深层原因。
 
揆诸现实,食品安全这个最基本的民生问题何以会成为剪不断、理更乱的顽症呢?从深层次看,其固然与一些无良商人和生产者见利忘义、挑战道德和良知底线有关,但更重要的则是我们管理体制和机制上的诸多漏洞,致使那些不法之徒有机可乘。
 
近年来,各部门在食品安全上的检查验收看似严丝合缝,但实际上却是各自为政, “龙多不治水”。这也正是十来个部门管不住一头猪、“瘦肉精”危害老百姓十多年而未见根治怪象的症结所在。公权部门的无作为催生了公权部门的“禁肉令”。
 
禁肉令,表面上是新闻媒体的报道不实、解读偏差,而实际上却是社会问题、社会心理的正常反应、精准折射。我们与其纠缠有关部门到底下没下“禁肉令”,不如深入研究到底是什么原因导致“禁肉令”的出现、爆红并被群众一边倒地信其有并大加挞伐,然后采取有力措施改善我们的食品安全环境,也不枉“禁肉令”出来走一遭了! 

“禁肉令”争议背后的忧思 - 放蜂人 - 疾控驿站

 驿站欢迎回来

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018