登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

石头收藏如何入门?  

2012-04-20 08:15:47|  分类: 奇石收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 什么石头值得收藏?首先看石品,目前最常见、最受欢迎的要数中国四大名石——太湖石、英石、灵璧石、昆山石,还有戈壁石、阳春孔雀石、潮州蜡石、广西大化石等;其次看色泽,石头是否对光的反应强,是否有自然感、硬重感、本色感或奇异感,石头经过千万年的沉淀通常呈现古朴稳定的色泽,很有质感;再看石头的润度,是否滑润、手感是否好,如广东的黄蜡石不是蜡却有蜡的光泽,滑润可爱;然后才讲究石头之势,是秀美还是峻立,是富贵还是文雅。  
石头收藏如何入门? - 放蜂人 - 疾控驿站
 
  当然,一些具有特殊意义的石头,如名人收藏过的石头、来源特殊的石头如陨石、恐龙蛋化石等,也常常被石头爱好者作为收藏对象。

  大部分藏家刚开始收藏石头时都重点关注石头到底像什么,这是正常的。但到了一定的收藏层次,就不该把“像”当作收藏的最主要原因,更重要的是追求石头的气韵。

  另外,如今的石头造假水平越来越高,一种是造型的造假,卖家很可能通过机器打磨等方法,把原本平淡无奇的石块塑造成或似人或似物的独特形状,因此一定要仔细辨别。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018