登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

关于残疾的10个事实  

2012-12-25 08:05:22|  分类: 意外伤害 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

残疾人是世界上最为被边缘化的群体。与无残疾者相比,残疾人有着不良健康结果,学业成就偏低,参与经济生活的机会较少,且贫困率较高。

现在,残疾被理解为一个人权问题。 人们若有所不能,是因社会而非仅仅由身体原因所致。如果各国政府、非政府组织、专业人员和残疾人及其家人齐心协力,共同努力,这些障碍是可以消除的。世卫组织/世界银行《世界残疾报告》指明了前进方向。

有关残疾的事实挡案

1. 超过10亿人患有某种形式的残疾。

约占世界总人口的15%。其中1.1-1.9亿人有极为严重的功能性障碍问题。由于人口老龄化和全球慢性疾病增多,残疾率不断上升。

2. 残疾问题严重影响脆弱人群。

低收入国家的残疾患病率高于高收入国家。残疾多见于老弱妇幼及贫困者。

3. 残疾人往往不能得到所需的医疗服务。

半数残疾人负担不起医疗服务,相比之下,非残疾人负担不起医疗服务者仅为三分之一。残疾人寻求知识技能不足的医护人员提供服务的可能性是非残疾人士的两倍多。残疾人报告治疗不当的可能性是非残疾人的四倍,得不到医疗服务的可能性几乎是非残疾人的三倍。

4. 残疾儿童上学的可能性小于非残疾儿童。

在所有环境中,各个年龄组在完成学业方面都存在一定差距,这一现象在贫穷国家中尤为突出。例如,在印度和印度尼西亚,残疾儿童和非残疾儿童小学入学率差距较大,分别为10%60%

5. 残疾人失业的可能性大于非残疾人。

关于残疾的10个事实 - 放蜂人 - 疾控驿站

 

全球数据显示,残疾人就业率(男性53%,女性20%)低于非残疾人(男性65%,女性30%)。在经济合作与发展组织国家中,残疾人就业率(44%)是非残疾人就业率(75%)的50%

6. 残疾人易于陷入贫困境地。

残疾人的生活条件不如非残疾人,其中包括食物不足,住房条件差,无法获得安全饮用水和卫生设施。由于医疗、辅助设备或个人支持等额外费用,在收入水平相同的情况下,残疾人的贫困程度一般高于非残疾人。

7. 康复有助于最大限度地恢复功能和保持独立性。

在许多国家,康复服务远远满足不了需求。来自四个非洲南部国家的数据显示,只有26-55%的人口获得所需要的医疗康复,仅有17-37%的人得到所需要的辅助设备(即轮椅、假肢、助听器等)。

8. 残疾人能够融入和参与社区生活。

一般而言,即使是在高收入国家,通常也有20-40%的残疾人日常生活需要的帮助无法得到满足。在美国,70%的成年残疾人日常活动需要依靠家人和朋友的帮助。

9. 残疾障碍是可以克服的。

各国政府可以:

促进获得主流服务;

投资残疾人特定方案;

通过一项国家战略和行动计划;

改进对工作人员的教育、培训和招聘;

提供足够的资金;

提高公众意识和对残疾问题的认识;

加强研究与数据收集;

并确保使残疾人参与实施政策和方案。

10. 《残疾人权利公约》促进、保护和确保所有残疾人的人权。

迄今已有将近150个国家和区域一体化组织签署了该公约,并有100个国家和区域一体化组织批准了公约。在根据《残疾人权利公约》的精神增进残疾人的健康和福祉方面,世卫组织/世界银行报告提供了现有最佳科学证据。

摘自:http://www.who.int/features/factfiles/disability/

facts/zh/index9.html

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018