登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

传播阻断达标工作进展情况报告  

2012-12-21 08:54:46|  分类: 血吸虫及地方病防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了使我县在2013年顺利实现传播阻断目标,我们从2009年起按照从轻到重的原则,分期分批对全县11个流行乡、镇进行达标考核验收。考核验收工作由XX县地方病办公室组织卫生局、畜牧局具体实施,此项工作严格按照传播阻断的标准和《XX县达到吸血虫病传播阻断标准考核验收实施办法》进行,主要从健康教育、查螺、灭螺、查病、治病、血防资料、动物血防、综合治理等方面进行考核,其具体工作进展情况如下:

一、2009年启动的乡、镇、村:永郎镇的永跃村、永进村、永春村;南山乡的杉木沟村;麻栗乡的点马村、三合村;小高乡的红岩村。当年启动的村要严格按照传播阻断的标准来对照检查,做好各方面的迎检工作。

二、2010年启动的乡、镇、村:宽裕乡、前山乡、花马村、花果村、新农村、王所村、昌州村、前进村、兴沟村、仁寿村、福隆村。2010年经县考核验收组考核验收达到传播阻断标准的村:永跃村、永进村、永春村、杉木沟村、点马村、三合村、红岩村。

三、2011年启动的乡、镇、村:安宁村、连丰村、联盟村、团山村、阿月村、黄家坝村、胜利村、红旗村、先锋村、新河村、永兴村、幼山村、解放村、大冯村、小冯村、茶园村、水塘村、果园村、南坛村、泸塘村、中屯村、阿荣村、大坪村、凤凰村、方家村、李所村、麦岔村。2011年经县考核验收组考核验收达到传播阻断标准的乡、村:宽裕乡、前山乡、花马村、花果村、新农村、王所村、昌州村、前进村、兴沟村、仁寿村、福隆村。

四、2012年启动的乡、镇、村:红庙村、沙坝村、陈所村。2012年经县考核验收组考核验收达到传播阻断标准的村:安宁村、连丰村、联盟村、团山村、阿月村、黄家坝村、胜利村、红旗村、先锋村、新河村、永兴村、幼山村、解放村、大冯村、小冯村、茶园村、水塘村、果园村、南坛村、泸塘村、中屯村、阿荣村、大坪村、凤凰村、方家村、李所村、麦岔村。

五、2013年考核验收的村:红庙村、沙坝村、陈所村。

我们县所采取的对流行乡、镇分期分批逐年考核达标的办法,得到了四川省人民政府参事许发森教授和省疾控中心专家的赞赏,并在四川省吸血虫病监测会议上作经验交流发言。在近年的血防工作中,我们虽然取得了一定的成绩,但是我们所面临的困难很多,主要存在以下问题:

1.我县血防工作2006年、2008年顺利通过省、国家验收,达到了吸虫病传播控制标准后,各级政府对血吸虫病防治工作有不同程度的松懈现象。

2.个别乡镇对血吸虫病传播阻断工作重视不够,认识不到位,因此在开展查、灭螺工作中组织落实不到位,仅靠卫生院利用血吸虫病防治项目经费开展查灭螺工作,为2013年实现血吸虫病传播阻断达标留下隐患。

3.部门工作力度不够。血吸虫病传播阻断工作是一个综合防治项目,涉及多部门的工作,各相关部门必须按照项目要求履行各自的职责完成相应任务,但个别部门对血吸虫病传播阻断工作认识不足,认为血吸虫病防治工作是卫生部门和畜牧部门的事和本部门关系不大。从而影响了传播阻断工作的全面推进。

4.项目没有配套工作经费。据了解,畜牧部门涉及血防项目的耕牛圈养项目、鱼塘硬化项目,农业、水利、林业等血防项目项目中都含有工作经费,疾病预防控制机构在其它疾病防治项目上都有相应的工作经费,如艾滋病、结核病、麻风病等项目上都有相应的工作经费而只有血防项目没有相应的工作经费。造成工作的被动。

5.血吸虫病防治工作,需要各级政府高度重视,动员全社会参与,特别是灭螺工作,需要大量人、才、物力才能保证灭螺质量。在实际工作中部分乡镇政府都没有投入经费,仅仅靠项目上一点微薄的经费开展工作,不能保证灭螺质量从而严重影响达标。

6.血吸虫病防治项目经费中的查、灭螺非专业技术人员劳务补助标准按照把十年代的补助标准,而目前劳务补助标准远远超过原来标准的数十倍,从而给查、灭螺工作带来很多困难。

7. 动物血防方面:没有从根本上解决耕牛圈养的问题,到螺区放牧、沟边栓养还随时可见,为我县顺利实现血吸虫病传播阻断留下隐患。

 

 

 

 

XX县疾病预防控制中心

20121127

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018