登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

旧香城八景诗  

2012-12-19 09:45:55|  分类: 文物志历类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光山古刹

光山顶梵刹,倾颓已久,所余败瓦,长厚俱非今比,有香杉数百株,四时苍翠,经其地可远眺。

古刹萧森万仞间,黄花翠竹日闲闲。尘嚣远隔无人到,时有白云相往还。

香城旧踪

所厅坝,古名香城。每端阳日,所之男妇咸往游玩。

香城一望草青青,物是人非代几经,舞榭歌台成往事,春风不复度重闻。

白鹅瀑布

旧香城八景诗 - 放蜂人 - 疾控驿站

 

所东十里白鹅沟,山内有泉水流于崖头,泻下长数十丈,俨如白布。

苍翠横空涧水流,泉拖瀑布挂岩头,白鹅飞向天池去,赢得江山万古秋。

夜月明桥

所南少东十里,江家桥下深潭畔有一石镜,与水相映同,每夜现月一轮,其光与天上同。后被人知其中有宝镜,设法取去,月遂不见石镜依然。

绿杨堤畔小桥头同,一色冰轮水面浮,谁把蟾宫移涧底,分明夜夜照寒流。

仙人渡夕

相传,昔时凤凰嘴渡船,夜常由北至南,船户疑之,不寝以伺,忽一夜,见船在中流,有披鹤氅者数人在内,笙歌缭绕。

夜色横空月在波,笙萧缭绕满江河,传闻此夕仙人渡,借问凡人渡有么?

树伞还荫

所东十五里,俗名一把伞,有树一株,大数围,其枝叶三又叠,顶平覆,俨如世之罗伞。

伞树亭亭立数寻,精英不受暑寒侵,行人憩止无春夏,翠盖环遮万古荫。

石锣水鼓

所西五里黄土坡北首溪内,有一石涧。溪水流撞于涧,俨如锣声,滴入潭中,又如鼓声。

何处锣声杂鼓声,清音却向涧中生,不知谁为留仙迹,石畔无人水自鸣。

宝塔金鸡

所西黄土坡后,突出一小山似塔,昔时居人云,每子丑之间,塔下金鸡就唱,必一二次,各乡之鸡方唱,其声长大惊人。

宝塔凌霄与日齐,金鸡唱彻彩云低,只恐一朝或飞去,故压山头不使啼。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018