登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

当人人都成为主角  

2012-12-19 07:04:33|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       对于生活而言,人人都是自己的主角。但对于一场比赛而言,特别是一场团队赛,如果人人都是主角,将会带来一场灾难。

  伦敦奥运男足决赛,巴西对阵墨西哥。墨西哥首次闯入决赛,赛前并不被人看好。而拥有着内马尔、马塞洛和帕托等巨星球员的巴西队,队员总身价超过了2亿美元。赛前很少有人看好墨西哥队,认为只要比赛一打响,就会出现“一边倒”的情况,这场足球赛成为巴西明星球员的集体桑巴。

  但是,仅仅开场29秒,墨西哥队就攻入了一球。

当人人都成为主角 - 放蜂人 - 疾控驿站

 

  球迷们很快发现,由“球星们”组成的巴西队,后防漏洞百出,进攻毫无建树,“强强联合”并没有形成累积效应;反而是赛前不被人看好的墨西哥队,无论是进攻还是防守都十分出色。

  最让人不可思议的是,在比赛过程中,巴西队两位“大腕球员”在场上起了争执,这让球迷们大跌眼镜。

  最终,墨西哥队以2∶1将星光耀眼的巴西队扳倒在地。

  个人力量如此强大的巴西队为什么输得这么惨?一位体育评论员一针见血:足球不是两个人的决斗,而是集体的战争。巴西队,似乎人人都是主角,人人想成为主角,结果谁都不能成为主角。

  一场十几个人参加的竞技运动,人人都要成为主角,肯定会蕴含着某种让人难以察觉的危机。他们之间的不配合、不妥协,人人都想成为“英雄”的理念都将葬送一支球队的战斗力。

  在体育竞技中,我喜欢德国男足。在所有球队中,德国队是明星光辉最暗淡的球队,他们不会力推一个球员成为明星。在球队中,每个人的水平似乎基本处于一个档次,在场上他们的配合就像一台机器一样,变成了一辆无坚不摧的“战车”。

  如果把这种现象推及文化,德国其实也是一个不崇尚明星的国家,德国人的个人色彩最为淡薄。

  曾和一位德国技师打过交道,几年前,他从德国带来一个团队,一共6名工人。这6位工人负责制造一种铆钉,每个人只负责一个工序,当有一个人生病或者身体不适时,整个生产只能停下来。对此,我十分不解,德国技师说:“一个人要完成全部工序当然可以,但他不可能做到最专业。”

  于是,我理解了。

  团队的概念无处不在。一个单位乃至一个国家,只重视个人,不重视团队,那么个人再强大,也形成不了力量,也有可能成为一盘散沙。

  【《深圳青年》第10期】

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018