登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

湿发莫用热风吹  

2012-12-17 08:54:53|  分类: 实用医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      天气越来越冷了,许多人洗头后都会用电吹风把头发吹干,但经常使用电吹风会对头发造成损伤。

  正常的毛发中含有少量水分。在毛发的最外层有一层保护膜叫毛小皮,作为头发的最外层不仅决定了头发的表面特性,对于防止毛发中的水分蒸发以及外界的侵害也起到了屏障作用。用电吹风,尤其是使用热风快速或长时间吹头发会损伤毛小皮,使毛小皮的鳞片不再紧贴毛发,水分很容易从毛发中溢出,使头发变得发黄、干燥、发梢裂开。同时吹热风还会导致头皮缺水,使头皮屑增多,造成发质损伤。

  如果时间允许,最好的办法是洗澡后用干毛巾轻轻擦拭头发,然后让头发自然干。如果有急事,必须使用电吹风把头发尽快吹干,要学会掌握一定的技巧,尽可能减轻电吹风对毛发造成的损伤:

  涂抹免洗护发素  在用电吹风吹发之前,应在湿头发上涂些免洗护发素保护头发,最好选择冷风,不要使用热风,这样对头发的伤害小一些。

  先吹发根部  低头把头发翻起来,用左手抖动头发,边抖动边吹,直到头发基本吹干。

  按层次吹  先把头后部下层的头发吹干,然后逐步向上吹。如果不按层次吹,你会发现表面的头发虽然已经干了,但是里面的发根仍是潮湿的。

  顺头发的生长方向吹  湿头发的毛鳞片是张开的,顺着头发生长的方向吹会让毛鳞片闭合,如果逆着毛发生长的方向吹会让毛鳞片张开,越吹越毛躁。 

  保持距离  吹头发的时候把吹风筒远离头发15厘米左右,切忌距离太近,以免损伤头发。(张献怀整理)

湿发莫用热风吹 - 放蜂人 - 疾控驿站

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018