登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

世界末日之说站不住脚  

2012-12-15 08:03:04|  分类: 实事要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京天文台研究员 林元章
 
 
 
  《2012》3D版电影热映结束不久,四川出现了“2012年12月21日地球会连续黑3天”的传言,很多村民听到这个传言开始疯狂抢购蜡烛和火柴。专家解释——


  始作俑者《2012》违背科学原理

  由著名灾难片大师罗兰埃默里奇执导的电影《2012》在世界各地热映,关于世界末日的议题愈炒愈热。绝大多数人对电影不以为然,并不相信其真实性,只当好奇来欣赏,但也有少数人信以为真。

  2012年12月21日正好是冬至日,太阳位于离地球赤道面的最南端。同时,从地球上看太阳在天空的方向接近于银河系中心方向,而且太阳正好通过黄道面(地球轨道平面)与银道面(通过银河系中心和恒星最密集区的对称面)的交点。也就是说,这一天银河中心、太阳和地球三者大致在一直线上。因此影片暗示的正是由于银河中心的巨大引力,造成太阳中微子爆发,从而使地球受到异常加热,就像微波炉加热食物一样,使地球核心熔化,导致世界末日的到来。显然,这种联想不可能是玛雅人的联想,因为在玛雅文明年代,尚没有银河系的概念,这完全是电影制作人的联想。
世界末日之说站不住脚 - 放蜂人 - 疾控驿站
 

  银河中心引力不可能突然变大

  根据万有引力定律,引力只与物体的质量和距离有关,太阳的质量和它与银河中心的距离在几千万年时间范围内基本是不变的,因此银河中心对太阳的引力不会随地球在轨道上的不同位置(对应于不同日期)而有所变化,不可能在冬至日突然变大。换句话说,银河中心对太阳的引力与银河中心、太阳和地球三者在不在一条直线上无关。

  太阳中微子是太阳内部核聚变的产物,与银河中心引力毫无关系。正是这种核聚变反应产生了巨大的能量。但不管是电磁波还是中微子,其发射率只取决于太阳内部的温度、压力、密度以及化学组成,与银河引力无关。中微子不可能加热地球。中微子是不带电的中性粒子,质量几乎为零,并以近光速运动,中微子与物质的相互作用概率极低。地球表面每时每刻都在迎接来白太阳的大量中微子。根据理论估计,其流量是平方厘米/秒有6.5×10 10 个中微子都不受阻地通过地球表面和人体。因此影片中所说的中微子会加热地球,完全是无稽之谈。

  太阳黑子爆发不会造成毁灭性打击

  通常用太阳表面出现的黑子群和黑子数目的多寡来表示太阳活动强度。研究表明,太阳活动强弱具有周期性变化,其周期平均长度约为11年,即每个11年周期中太阳活动有高峰和低谷。对于从2008年(太阳活动低年)开始的太阳活动第24周,美国学者曾经预言将会在2012年达到高峰,那时将会有特大的太阳风暴,并将造成全球大面积断电和无线电通讯瘫痪,对全球经济造成重大损失。不过最近的研究表明,第24周太阳活动的高峰应会在2013~2014年到达,并且其活动水平也会比第23活动周的高峰期稍低。发生在2001年的第23活动周高峰期,其黑子相对数为120,即将于2013~2014年来临的第24周高峰期,其黑子相对数估计只有90左右,根本不可能对地球造成毁灭性打击。

  真正可能毁灭地球的天文事件

  尽管电影中提到的那些天文事件有的是错误的,不过天文学家认为的确也存在一些真正能够毁灭地球的天文事件。目前看来至少有如下几种:

  小行星撞击地球

  据说6500万年前有一直径约为10公里的小行星撞击地球,导致气候变化,恐龙灭绝。1994年7月17日~22日发生了彗星撞击木星的彗木相撞事件,已经碎裂成21块的苏梅克—列维彗星相继撞击木星。这些事件表明小行星撞击地球,并非不可能。

  太阳能源枯竭

  由于太阳的化学组成中氢占71%,在54亿年之后,太阳内部的氢原子将会耗尽,然后开始收缩,外层氢开始燃烧,外层大气向外膨胀,温度下降,太阳向外辐射的波长会向红端位移,地球将会被太阳吞没,这才是真正的世界末日。太阳能源枯竭导致的地球毁灭会发生的,但将发生在几十亿年之后。

  邻近超新星爆发

  天文学家的研究表明,对于能量超过太阳2.3倍的恒星,演化到晚期阶段可能发生爆炸,整个星体瓦解并释放巨大能量,这就是超新星。据估计,超新星爆发而释放的能量是太阳总辐射能量的107~1010倍。不过这属于概率极低或者上亿年之后才会发生的事件,绝对不可能是2012年。

  

  编后:本文从天文角度剖析了世界末日纯属无稽之谈,可是有人却宁可信其有。近日,上海发生多起借宣扬“世界末日”谣言诈骗钱物的案件。心理学专家表示,有人善于利用震撼人心的事件如“世界末日”谣言来达到非法目的,而部分人偏偏就信以为真,不加分析地付诸行动,这被称为盲目从众心理。《知识与健康》版

  随后还将为读者剖析这一现象。 
  评论这张
 
阅读(333)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018