登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

土豆不易变色与转基因无关  

2012-12-12 08:22:36|  分类: 卫生信息及热点探 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      本报讯  (记者陈  飞)近期有网友发微博说“全中国城市出售的土豆都是转基因的”。农业部12月9日晚在其网站上发布专家解读称,该说法与事实不符。
  据了解,有微博称“美国的土豆(又称马铃薯)削皮、切丝仍然变黑,仍需要水洗,可是中国已经没有这样的土豆了,土豆削皮切丝永远不会变色”,由此推断“全中国城市出售的土豆都是转基因的”。
土豆不易变色与转基因无关 - 放蜂人 - 疾控驿站
 

  国家农业产业技术体系首席专家、中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员金黎平介绍,马铃薯细胞中含有酚类化学物质和多酚氧化酶,酚类物质与氧气接触后在多酚氧化酶催化作用下形成一种叫“邻醌”的物质,相互聚合或与蛋白质、氨基酸等作用形成高分子络合物,从而使薯块切割面发生褐变,放置时间长了就会变黑。

  金黎平称,土豆削皮切丝后是否容易变黑与品种中的酚类物质多少或多酚氧化酶活性有关,并受环境条件的影响,比如,低温冷藏后的马铃薯就容易褐变,美国的马铃薯一般都在低温库中贮藏,因此容易变黑。目前,我国的马铃薯品种有100多个,有些品种的马铃薯在削皮切丝后不易产生褐变,与是否转基因没有关系。

  华中农业大学教授谢从华称,我国所有马铃薯品种均含有酚类化合物,同时也含有多酚氧化酶。到目前为止,我国还没有切开后不变色的马铃薯品种,只是变色的程度和时间有差别;我国也没有种植转基因抗酶促褐化的马铃薯品种,更没有听说市场上有切后不变色的马铃薯销售。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018