登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

邛都八景——邛池夜月  

2012-11-29 20:49:31|  分类: 文物志历类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     昆明有滇池,是因为两千多年前有一支叫“滇”的部落在那里繁衍生息,创造了滇文明。
    西昌有邛池,也是因为两千年前有一支叫“邛”的氏族在这里生儿育女,同样创造了邛文化。这绝对不是胡乱猜想,而是大学者司马迁在《史记》中的记载。
    西昌自从有了邛池,于是就有了“邛都”这个古老名称,于是就有了“邛都八景”,于是就诞生了“邛池渔父”———马骀这位天才画家,于是就有了“邛池夜月”这幅绝代画作。
    邛池在西昌城南5公里,是四川第二大淡水湖。其形状如蜗牛,南北长11.5公里,东西宽5.5公里,水面31平方公里。
    春天,邛池风和日丽,碧波荡漾,桃红柳绿,麦苗青香;夏日,湖光盈盈,彩霞满天,迷离缥缈;秋日,天高云淡,天水一色,玉兔初升,明镜入水;冬来,阳光融融,白浪滔滔,蚕豆花开,白鹭齐飞。有人把洞庭、太湖、鄱阳、西湖、邛池相比较后,万分感叹曰:洞庭雄阔,鄱阳奇伟,太湖深秀,西子浓妆,邛池淡抹,各有千秋,邛池尤以恬静见胜。邛池如同山里的村姑,自然、天真和纯朴。
    邛池不仅景色美,而且关于它的传说也美。《滚钟坡的传说》、《珊瑚树的传说》、《小青龙的传说》、《渔姑的传说》等给这湾湖水披上了一层神秘的轻纱。
    君不见千百年来有多少英雄豪杰、文人雅士,无不为之陶醉,为之倾倒,为之思绪万千,留下了多少千古绝唱。
    1700年前,东晋著名文学家干宝游历邛池后,生发出奇思妙想,于是编出了“邛都大蛇”的神话。文曰:“邛都县下有一老姥,家贫孤独,每食,辄有小蛇,头上戴角在床间,老姥怜而饴之食。后稍长大,遂长丈余。(县)令有骏马,蛇逐吸杀之。令因大忿恨,责姥出蛇。姥云:在床下。令即掘地,愈深愈大而无所见,令又迁怒杀姥。蛇乃感人以灵,言令:何杀我母?当为母报仇!此后每夜辄闻若雷若风。方四十日许,是夜,方四十里与城一时俱陷为湖。唯姥宅无恙,迄今犹存。渔人采捕,必依止宿;每有风浪,辄居宅侧,恬静无他……”故事生动优美,反映出人民群众惩恶扬善的强烈愿望。
    清代诗人书纶,道光年间任西昌知县,他在夏日游历邛池后吟诗道:


邛池非海水,
绝底暗通潮。
天影落虚净,
星光随动摇。
如何挟夏雨,
遽乃漫秋苗。
不道长河广,
波澜渐渐消。


    在诗人看来,邛池虽然不是大海,但却与大海相通。天上的云彩倒入水里,随风而动。到了夜间,天上星星闪烁,映入湖中,满湖繁星,天上人间浑然一色,美妙无限。
    清咸丰三年(1854年),晚清大书法家,四川学政何绍基来西昌主持科举考试,时逢中秋佳节,邀友夜游邛池,不禁被邛池夜月所陶醉。是夜,明月当空,宾主整衣而座,相与举觞,开怀畅饮,畅叙幽情,“当筵烂漫酒频斟,特为嫦娥一整襟”。诗酒忘形,情溶谊浴,不知不觉就到了深夜。
    马骀,这位从小饮邛池水,在邛池边成长的画家,自然对故乡一山一水、一草一木情思如缕。他自从16岁离开故乡后,就再也没有回过西昌。然而家乡的小城、家乡的泸峰、家乡的邛池、家乡的月色在他心中,像梦幻般如诗如画。无论他走遍天涯海角,无论他名气有多大,他都思念着故乡,思念着邛池,思念着故乡的明月。哪怕是烽火硝烟的战争年代,他都把故乡深深地铭记在心,不忘自己是“邛池渔父”。他创作的《邛池夜月》,寄托着他的浓浓乡情,赤子之心。画中碧蓝的夜空明月高悬,邛池、渔村、茅屋、古树、小溪镀上了一层银辉,湖上三两只渔舟正缓缓而驰,一切都显得自然而宁静。这幅画作,有前人配诗一首,诗曰:


月出邛池夜,空明澈九霄。
光涵莲叶沘,鱼溢桂花桥。
蛙巂青山净,鹅儿白浪摇。
渔歌声潮远,隐隐龙吹箫。


    欣赏“邛池夜月”,湖上荡舟美,岸边观赏更美,尤其是在邛池东岸的小渔村,月色更不同寻常。但见渔火点点,星光闪闪,村里幽深的树木,一棵棵、一丛丛、一片片,都染上了朦胧的青色。一层轻纱裹住了疏枝密叶。那些枝叶一面是黑黝黝的,另一面则都像抹了一层水银,勾画出半明半暗的线条。枝柯错杂,银线交叠。看上去,树木更加幽深,纵横交错的银线似乎织成一个梦境。
    月亮湾是观赏“邛池夜月”,享受月光的另一处景点,盖因湖岸线蜿蜒成一弯新月而得名。是邛池沿岸最为温柔,最为宁静之所。
    入夜,湖边的几株大榕树,在月光的轻抚下更加岸然大度。挺拔的树干,葱茏的枝叶,俨然是个顶天立地的伟丈夫。一根粗壮的树干凭空伸向邛池,如同青龙戏水。月光下,湖光满眼,微风吹佛,顿时掀起粼粼波光,恰似嫦娥仙女撒下的漫天碎银。情侣、挚友徜徉在湖边那弯弯的长廊上,情谊绵绵,款步而行,岂不美哉,乐哉。本文转自:http://www.xichang.gov.cn/shownews.aspx?id=856

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018