登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

香城-德昌  

2012-11-29 20:32:54|  分类: 文物志历类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川省凉山州德昌县城别称香城、又称凤凰城。

德昌建置始于元代。至元十二年(1275)、十三年(1276)改两个少数民族部族屈部、頳綖部为昌州、德州,分别隶属定昌、德平二路。至元二十五年(1288)并入德昌路。明初,循旧制,改路为府。洪武二十五年(1392),废府置守御千户所,隶建昌卫。清咸同年间撰成的《德昌所志略》记:“旧德昌所,在德昌北所厅坝。城周一里,门四。今圮,故址尚存,又名古香城,因城中有一井,泉水甘香得名”。《所志》“古迹·石刻”记“古香城碑,在所厅城西门”。可见,所厅坝就是德昌旧城,又称香城,即现在凤凰嘴西侧气象站以东之间的平坝。卫所制度是明代军政合一的组织制度,德昌守御千户所的政权机构称所厅,其地叫所厅坝,现在有人叫锁田坝,当是音误。《德昌所志略》收有德昌八景诗,“香城旧踪”一诗居其首。诗云“香城一望草青青,物是人非代几经。舞榭歌台成往事,春风不复度重扃”。 香城当是明代德昌旧城的别称不容置疑。香城 闻之风雅,感之馥郁,德昌人民对之抱以热情,予与承认,名人学士更是广泛运用,常见于楹联诗文,碑铭墓志,使之更加流传。时至今日,依然如故,可谓情有独钟。

德昌美名凤凰城,则是清代伴随德昌城市建设而出现的。


    由于战争,旧德昌城明末清初已经不复存在。清乾隆二十七年(1762)裁所设巡检司,隶西昌县,随着政权的建设和巩固,德昌城西移重建,即今德昌城,距所厅坝仅里许。《德昌所志略》对德昌城池有完整的记载:“官街一条,以巡检衙署为中,分为上下:北为上翔街,南为下翔街”“正街末为青狮街”,其余街巷数条。德昌别称凤凰城,源于德昌城街与附近山峦、村落相连,形若凤凰,这是指站在安宁河东的山坡上鸟瞰德昌城引发的联想。《德昌地名录》(1983年编印)取二说:一说德昌古代为原始森林,有凤凰栖息,凤凰饮水处名香泉。另一说,德昌城街与近邻之仓圣宫(应为凤凰嘴)、李所、小坪连观,形若展翅之凤凰。城西有杠香沟,源出一泉,水味甘甜,是凤凰饮水处。传说当然不可当作历史,但县人以此生发开来,从人文、地理多方营造凤凰城的意境,为人认可。

德昌民间自古流传金鸡的故事。《所志》八景诗“宝塔金鸡”引:所西黄土坡后,突出一小山,似塔。昔时居人云,每子丑之时,塔下金鸡辄唱,必一二次,各乡之鸡方鸣,其声长大惊人。这金鸡是否有凤凰的寄寓不得而知,但从街道命名看,德昌城有上翔、下翔二街,有青云街,民国三十二年(1943)德昌欲建县,先成立设治局,又将横街子改名凤鸣街。显然寄寓着凤凰鸣哕哕,展翅舞青云的心愿。

城东北有一小山包伸向安宁河边,被称为凤凰嘴。《所志》罗世华《凤凰嘴记》:邑东隅上旅北道,置渡船,通济往来。其潭深百尺,潭边突壅一坞,高逾数十丈,毛羽箐茵,势如凤啣,上接清流,哕哕而鸣,顶建圣阁,昭丽文风,都人士乐赏玩之。民国《西昌县志》将其列为邛都六名胜之三,取名“凤浴寒潭”。坡下的凤凰嘴渡口是德昌通往外界的重要关津之一,清以前“设官船大小二只,每三年一造”,直至上一世纪五十年代末还在过渡汽车。

凤凰嘴以南一里是清代光绪二十七年(1901)建成的凤凰桥,长100米,宽6米,以13根铁棒为梁,顺桥铺3路木板过人,到1961年才拆除另建公路石拱桥,即德昌大桥。

清道光丙申年,巡检王仕馨发起募建书院,首开先河,“因山是凤形”,取名凤池书院。此外,解放后德昌县还设有凤凰村、建有凤凰电站、凤凰堰、凤鸣桥等。近些年来,德昌城镇建设的扩张,凤凰城原有的意义早已被超越,但凤凰赋予德昌人民的吉祥和美好是不可磨灭的。

以凤凰为地名或别称在中国太多,除湘西的凤凰县外,他如河北唐山、甘肃银川、重庆市的长寿县都有此别称。唐山立有不锈钢塑的凤凰作为城市标记。银川市中心有民族团结碑雕塑,转盘路中央花坛喷池跃起无数彩练,仿佛是彩雾簇拥着凤凰起飞。凤凰是百鸟中的灵长,也是中华民族文化中吉祥的化身,古代四灵中,凤凰位居第三,排在龙之前。县人为德昌有此别称而自豪是不足为奇的。


   至于说德昌城又叫燕子城,则是近年来今人随意杜撰的。

所谓“燕子城”, 不过是源于四川作家田闻一的一篇文章。作者来德昌采风时,发现德昌钟鼓楼穹洞顶上马燕筑巢,四季常驻的自然现象,以其独特的视觉和感受写下《德昌燕子冬不去》一文(载《旅游天府》杂志1983年6期),后被数家报刊转载,这对宣传德昌起了不小的作用,增加了德昌的知名度。

地名是地域文化的折射。一个地区除了行政区划名外,往往还有别称,或借用历史上曾用过的地名,阐释古老悠久的历史,或寓意优美动人的传说,彰显民间传统文化。德昌气候宜人,物产丰富,自然和谐,足以以此为荣,但据此就赋予燕子城的别称,缺少文化底蕴,实不可取。燕子城之说已经不止一次在新闻媒体中出现,倘若以讹传讹,贻笑后人,将是对历史文化极不负责的,应予更正。



 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018