登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

舍得之间  

2012-11-14 21:51:39|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舍与得,需要大智慧才能悟到真谛。

人世间的东西,并没有固定的主人,也没有永远的主人。事物在取舍之间,自有它的定数。是你的,终归是你的,怎么也跑不了;不是你的,巧取豪夺也没有用。

事物都既相生相克又相伴相生。在人们想得的时候,很可能是得不到。而俗众不想舍的时候,可能已舍去很多了。历史上有很多贪财、贪权、贪色的人,常日里,看似得到了很多,最后却又什么也没得到,不想舍,可最后连自由、性命都舍了。舍得,有舍才有得,不舍而不得。这道理看似简单,很多时候就是领悟不到。

舍得是一种人生的哲学。舍是一种本领,一种态度,一种境界。舍得舍得,先舍后得;舍在前,得在后。也就是说,舍与得虽是反意,却是事物的两面,舍与得是对等的,你先舍,然后才能得。一个人只有施于才能获得,不管是哪一种方式的施予,这就是舍得的真意。能舍方能得,当然,这种得更多的是指精神的丰润,境界的升华。舍得之间暗暗藏玄妙,意境很深,只能靠自已去琢磨,去感悟。

舍得之间 - 放蜂人 - 疾控驿站

 

司马迁舍去男人的尊严,得到了《史记》千古流传;陶渊明舍弃为“五斗米折腰”,得到了“采菊东篱下,悠然风南山”,红岩的英烈们舍弃生命,得到了与青山同在。当然这些都是大舍与大得,虽高山仰之、心向往之,普通人却难以企及。

舍与得可以说是一种交易,一种左手对右手的交易,很公平的。怎样舍又怎能样得?值与不值,在于人们心中的等价,不同的人有不同的等价。常听老人们讲,年轻的时候为了学业、事业,人们舍弃承欢膝下,舍弃与家人的团聚,我们觉得值,因为我们得到了学业、事业。但当有一天我们再也没有机会承欢膝下、没有机会弥补对家人亏欠的时候,很多人就会对当初的选择发出疑问:值吗?多少年来,人们就在这样的怪圈中,不断地轮回。

墨子说,贫穷的时候显示出廉洁,富有的时候表现出仁义。再有钱的人,也是一日三餐,夜眠一床。不要奢望得到占有一切。特别是在物质,舍得意味着自已的富有。不是一个人拥有很多才算富有,而是给予他人很多才算富有。舍得本身就是一种快乐。一个穷人把讨来的饭让给同伴的那一刻他就是富人了,正是因为贫穷,他的布施才更有意义。因为这体现了他的心情和胸怀,不像巴尔扎克笔下的葛朗台穷得只剩下金子,人世间的亲情和一切都舍去了,够可怜了。

人生需要舍得,舍得丰富人生。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018