登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

【转载】赏石系列——赏石知识!  

2012-11-12 10:24:19|  分类: 奇石收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奇石,又称观赏石,雅石,供石,石玩,日本称之为水石,韩国称之为寿石,是指不事雕琢,具有自然美感的石头。包括奇特的化石,矿物晶体和岩石等。奇石具有独特的形态、色泽、质地、纹理。奇石具有观赏、收藏及科研价值。

古人云:山无石不奇,水无石不清,园无石不秀,室无石不雅。赏石清心,赏石怡人,赏石益智,赏石陶情,赏石长寿。观赏奇石,要讲究瘦、漏、透、皱、清、丑、顽、拙、奇、秀、险、幽等十二个方面,更主要是要从质、形、色、纹、势等方面去把握奇石之美。

石艺术是中国的传统文化,历史悠久、源远流长。

秦汉直至魏晋南北朝时期,奇石还多局限于皇家宫苑和贵族园林,到魏晋南北朝时期,奇石从园囿中构筑假山的局限中脱颖而出,开始成为独立欣赏的对象。

隋唐时代收藏奇石逐渐风盛起来,阎立本的《职贡图》中几名番人将几方玲珑奇石或掮或捧作为贡品;唐朝最有名的藏石家,当首推武宗时的权相李德裕,他在东都洛阳城郊筑有平泉庄,藏奇石千余枚,奇石林立左右。

时至宋代,赏石之风更盛,上至宫廷豪门、文人墨客,下至寻常百姓皆以玩石;中国最早的石谱--杜绾所著《云林石谱》的问世,更影响了元、明、清赏石、藏石之风历久不衰。明代林有麟所著《素园石谱》及历代石谱,基本代表了中国古代赏石风格的主流,形成了我国赏石文化的系统理论,而其中以景观石为多数;源于中国赏石文化的日本、韩国等海外现代赏石界的发展深受这一流派的影响。

中国传统文化赋予石以深邃的哲理与内涵,赏石之妙,即在于心与石的交流,在于心领神会的感悟,所谓石乐人乐以石作乐,石身人身以石修身,石性人性以石养性,石道人道以石悟道。

赏石文化的源头在中国,千百年来,国人的爱石、搜石、藏石、品石之风源远流长,形成了一种传统的赏石文化。并进而影响到海外诸国家和地区,时至今日,赏石渐成国际潮流。据统计,全世界至少有2000万天然奇石爱好者,并成立了国际爱石协会,国际自然艺术石爱好者协会等国际性赏石团体。

赏奇石,要观石形之均衡比例,走向线条,力点,动感等;观石之质地变化,纹理变化,色度浓淡;观石之沧桑痕迹,古朴韵味,文化内涵等。

在大千世界诸多收藏中,观赏石收藏恐怕是最具独特魅力的。大自然不会造就相同的两块珍奇石头!

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018