登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

【转载】评定精美赏石的六条标准  

2012-11-12 10:20:52|  分类: 奇石收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一鸣惊人《评定精美赏石的六条标准》
 

评定精美赏石的六条标准 - 一鸣惊人 - 一鸣惊人的博客

 “赏石贵标准,精美能取胜。实践出智慧,奇石养人心”。赏石是美学、艺术、精神、智慧的结晶与音符,石头形神奇不奇,石头品相美不美,虽然因每个赏石者经历、环境、学识、文化、素养的不同,鉴赏奇石的水平有高有低,每个人的看法也不尽相同,但总有一个大多数人都认同的标准。

早在宋代,赏石先哲、名家米芾就总结出了“皱、瘦、透、漏”四条标准,苏东坡先生又加了一个“丑”字。但这五条标准是针对太湖石、灵璧石而提出来的,是太湖石、灵璧石鉴赏的一把金钥匙。但是,对新时代中国所有的石种类欣赏标准就显得不适用了,局限性太大,所以现代赏石人就必须掌握新的赏石标准。走出时代赏石金光大道,奏出时代赏石的动听乐章,开创时代赏石崭新纪元。

改革开放团结和谐的节奏,激发起了中国人赏石运动的风起云云,赏石浪潮跌宕起伏,新的石种不断涌现,现代人又提出了大多数人普遍认同的赏石“形、质、色、纹、韵、意”六条标准。这里对六条标准作一探讨,谨献各位老师、朋友交流互动,切磋技艺,提高赏石水准,推动赏石活动的健康发展;

1、石形:能达到观赏者鉴赏标准的石头一般要求外形完整无缺,无损伤,不破不裂无缺陷,稳重端庄不失谐调、不失和谐。或奇、或怪、或顽、或巧。而画面石,要求石形饱满、圆润、无凸、无凹。石形是奇石的基本品相,主要看奇石形体的完整程度和造型的完美程度,如果外形完整无缺、造型又完美奇特,就奠定奇石品相的基本要素,附得其他标准,奇石就价值非凡。对于不理想的石形,目前有些赏石者可稍做打磨、抛光之嫌,我认为不可轻易大动干戈,磨得滚瓜溜圆倒不如自然美观。造形石则要求外形自然,决不可动手打磨、修整,变成大多数人都不喜欢的加工工艺品,这就降低奇石的价格了,变得不值钱了。

2、石质:人们的生活水平要求高质量,高标准,同样赏石也要求高质量,高标准。石质指奇石的质量,主要看这枚奇石的硬度、密度、润度,这三度越高,奇石品质越优。一般来说同等条件下,密度越大,手感越好,石质越好,给人的美感就越强。一般奇石的硬度在6---7度以上,如广西大化石、戈壁玛瑙石、各种蜡石、彩陶石、乌江水冲石、黄河石,各类硬玉等质地细密,散发出瓷质般的光泽、宝气十足,赏心悦目,石质是衡量奇石价值的第二个重要指标,不可忽视。质量不高,石龄不长,难成精品奇石。

3、石色:色是构成五彩缤纷、姹紫嫣红的自然世界的彩景要素,缺少了色,自然就失去了所有彩景。奇石颜色十分丰富,几乎所有奇石都有单色、三色、套色、混合色、过渡色之分。有的互相嵌套,有的互相融润,有的互相穿插,但色彩讲究纯度切忌杂质。因此,纯度高的赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫、白、黑等九色为佳。精品奇石,应具备颜色纯正、色彩明快、干净。若是两种以上颜色,要求色彩协调,对比强烈。不同的颜色有不同的寓意,给人不同的感受。如黑色的石头使人平静,要求黑得如漆,起明发亮;黄色的石头富丽堂皇,给人以高贵感,要求色黄如金;白色给人以圣洁,要求色如凝脂或洁白如雪;绿色给人生机无限,要求翠绿、碧绿或深绿;红色象征喜庆,要求鲜红亮丽。石色是鉴赏奇石的第三那个指标,代表奇石的阳光四射,光彩照人。

4、石纹:主要指奇石的构图纹理,辅助纹理。奇石有纹理石、流纹石,即使是画面石,也有线条的勾画问题。评价标准就是看线纹是否流畅、布局是否合理、疏密是否有致,是否构成名人字画。石纹在不同石种上有不同的表达。在画面石上指不同色块、不同线条形成的图;在造形石上指的是石面上辅助画面,其它抽象石上指的是石头的纹理。画面奇石的纹一定要形成生动合理的图案,造形石上的纹理可算得辅助配景,错落有致,奇石上的纹理一般越自然、越统一、越流畅,奇石品味越高。

5、石韵:赏石重其韵,韵是文化精。一般认为石韵是上面四个要素综合形成的效果,不用单独提出来立意也说得过去,但其实还有自身独特的内容,这就是奇石整体反映或体现出的神韵、意境和气势。石韵,依赏石者自身的艺术修养、文化资历、生活环境而生。当赏石者的情感与奇石上呈现的画面情景相结合,产生情景交融的共鸣时,赏石者才能悟出奇石的真实意境。

6、石意:奇石的象征立意,是奇石的灵魂,也就是奇石的主题思想。如果立意深远、主题重大、命名高雅,自然价值就高。”六条标准的提出是现代赏石者的一大发现,是对中国现代赏石文化的一大贡献。

    “赏石六标准,条条贯石景。赏者必掌握,藏石才能精。”一般来说以上六个标准,只要有两个标准表现突出即可称为美石,具备两个或三个标准就是奇石,六个标准皆备那就是奇石的珍品、精品了。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018